探寻野人,是来神农架的人们所关心的一件事儿,关于野人的事,在神农架传说很多,在书本里可以找到这方面的介绍;在展览馆的展厅里有大型的画展,把野人说得神乎其神;从当地人的口中,也能捕捉到野人的踪影儿。
那天我们在木鱼镇,参加神农架林区专为我们举办的一次新闻发布会,有位新闻记者提问:“有没有人见到过野人?”话音还没落地,就有人举起了手,说,“我见过!”大家随声望去,正是这两天陪同我们一道游览山水的林区宣传部的小罗,他语气不容你置疑。因为新闻发布会的时间有限,小罗答应另选时间详细和大家说说那一次见到野人的过程。后来,小罗和我们说,那是在两年前他在板壁岩景区,陪同外地的客人参观,在板壁岩的石林中见到一个周身是毛,直立行走的人,当那人发现了他们时,快速地躲到石壁后面去了。当时,小罗几人一惊,定神细看时,什么也不见了。他们没有再往里边走,以防出现万一,就掉头从来的路身往回走,快速离开了那里。
至于还有谁见到过野人,在这里林区工作生活多年的人,没有谁再开口。大家对神农架出没野人尽管十分有兴趣,但也不去进一步探究,那是一个多少年都没法定论的问题,还是留给人们作为永远的话题吧。
正是这样的话题,使得神农架更加吸引人,更加迷人。如果说,野人选择了神农架,那是野人的福分。这片偌大的林地,应该说,是地球人的幸事。森林是地球的肺,它在呼吸,给人类,带来生存的优美环境。这里的森林竟然没有蚊子,林区的朋友告诉我,这里有种树叫香柏树,散出一种特别的香味儿,蚊子最怕这种味道,在这里蚊子没有了生存的空间。生活在这里的人们,到了别的地方,哪怕是到了武汉,都被蚊子咬怕了,而回到家里,就忘了什么叫蚊子了。
神农架是一个大氧吧,有人说,到这里就是来洗肺的,这话并不悬,人来到神农架呼吸的节奏都有所改变,肺里没有痰了,很是畅心。如果,在城市生活一段时间,来这里换换环境,是再好不过的事了。在神农架我住了三天,穿的白色皮鞋,竟然没有灰尘。
走出板壁岩不远处,便到了金猴岭,爬金猴岭看山泉流水,别有一番风味。我们爬上去的时候天色看好,想不到下山时,天上,浓云滚动,一场大雨袭来,我们逃不脱了,被大雨淋了个透。不多时,云走雨去,衣服上的雨水干爽了,身上鞋上看不出被雨浇过的样子,反而像刚刚洗刷过一般,神农架的雨都搅不进灰尘和泥土。
神农架是长江与汉水的分水岭,又是三峡最大的天然绿色屏障,上世纪80年代初神农架成立自然保护区,经国务院批准为国家森林及野生动物类型自然保护区年被联合国科教文组织接纳为人与生物圈计划“世界生物圈”保护网成员,受到全球环境基金的资助,成为“亚洲生物多样性保护示范区”。
神农架据传是华夏始祖——神农炎帝在这里搭架采药,为民治病的地方。炎帝在此架木为梯,以助攀援,架木为屋,以避风雨。最后,架木为坛,跨鹤升天。神农炎帝是华夏文明创造者之一。由此可见,神农架孕育了厚重的文化底蕴,是华夏民族四大文化种类的交汇地,以神农架为原点,西有秦汉文化,东有楚文化,北有商文化,南有巴蜀文化。这里是一处文化洼地,各种文化溪流在这里交融。神农架的自然风光和人文背景共同构成了绚丽多彩的画卷,有苍茫的原始森林,有迭宕的奇峰峻岭,有丰富的动物资源,有宜人的气候环境。独特的内陆高山文化,使神农架成为当今世界人与自然和谐共存的净土与乐园。