今天,田老师布置了一个任务,让大家回家准备谜语。放学回家,我上网搜了三条谜语,写在纸上,很快就进入了梦乡,梦到了同学们猜谜语的快乐情景。第二天,我来到了学校看到每个人准备的各不相同。有拜年(猜一个作家名),有古宅子(猜一个作家名),还有什么酒不能喝……我埋怨自己准备的少,可是已经来不及改了。时间过得真慢,好像是挂钟也放慢了脚步似的。
午饭后,猜谜语活动终于开始了。第一个是丁丽红,她把自己准备的纸放在投影上。哇!上面密密麻麻写满了谜语。第一个回答的是王琦,他猜出的“上下一体”是“卡〞字。丁丽红连连拍手说
我也不甘落后,专心致志地看了一遍又一遍,才想到一个题目的答案,立刻举手示意。丁丽红叫我起来,问:“你要回答哪一个”我迫不及待地说:‘什么鱼不能吃’这个应该是‘美人鱼’。”她失望地摇了摇头说:“错。”我疑惑不解,想:怎么可能错呢!后来我隐隐约约的听到程风瑶说是木鱼,结果还真对了。由于丁丽红写的谜语又多又难猜,而且时间也过了一大半。田老师也猜中一个“纸老虎”成语是“外强中干”。其他得实在猜不出,最后只好公布答案。
下一个是我写的谜语,我心里还沾沾自喜,想:这么难的题目看谁能猜出来。可是孙纬楠偏偏答对了,我就好像刚做美梦时,就被人给吵醒了,有些遗憾。
接下来是蒋涵靖的谜语,其中有一个最难的是:“什么字母能喝”我想了半天都没有想出来。全班几乎每个人都试了一次,差不多把26个字母都说另一个遍。就连平时默默无闻的肖煜,也积极举手抢答。可是,仍然没有猜中。就在大家都觉猜不出时,突然有个人说蒋涵婧高兴地直拍手说:“对了!因为tea是茶叶,可以喝。”就这样,兴趣盎然的猜谜语活动在同学们的欢笑中结束了。
我想:做一件事要经过自己的大脑思考,不能莽撞行事,否则将会失败。