在一个十分炎热的夏天,空调、电风扇和扇子在争论谁的用处最大。
扇子首先发言了:“主人十分热的时候总是随手拿我来扇,可方便了,而且总随身带在包里,走到哪里我都能起作用!”
电风扇说:“你虽然易携带,但需要主人亲自用力去扇,而我呢?根本不需要,还轻而易举就能扇出比你多大几倍的风。”
扇子说:“哼,主人如果一天到晚把你带出去,那岂不是要花更大的力气去搬你。”
这时候空调发话了:“你们的作用都没有我大,我挂在墙上,主人只要关上房间的门,按一下遥控器,我就会发出一阵阵清凉的风,可舒服了,那时候你们都没有了用武之地,哪里比得上我!”
电风扇和扇子当然不服,反驳说:“你的费用高,秏电量大,太不环保了。”
一个十分炎热的中午,主人从外面回来了,他先把空调开开了。吹了一会儿,突然电压低了,空调运行不了。空调干着急也没办法。电风扇说:“不要紧,主人你用我吧,我不需要很高电压的。”主人一听,把电风扇打开来了。真不巧,不一会,又停电了。主人想这该如何是好呢?怎么办呀!电扇也无可奈何了。手扇说:“不用怕,你还有我呢,就让我为你带来凉爽吧。”主人一听赶紧把手扇拿来扇呀扇。
空调见了,它很有感触,对电风扇和扇子说:“我们都有自己的用处,我们只要和谐相处,就能让主人过上更舒适的生活。”听了这话,电风扇和手扇脸红了。他们心想:是呀,只要我们一起尽自己的责任,就能让主人过上舒适的生活。
从此,他们和谐共处,过着甜蜜而幸福的生活。(指导教师丁铭军)