站少年先锋岗有感
5月19日,我们二一四中学的初一学生去了位于天安门广场的人民英雄纪念碑,在那里参加“我站少年先锋岗”的活动,这个活动给了我很深的感触。
上午我们的车出发了。到了天安门广场,我一眼就望见了人民英雄纪念碑在广场上高高耸立,显得庄严又肃穆。接着,广安中学的站岗同学时间到了,到了我们站第一岗的同学们。只见他们迈着坚定的步伐,口令员喊着雄壮有力的口令,光荣地接下了旗帜。接着,他们开始站岗。我从车里看到,他们昂首挺胸的站在那里,似乎为了祖国来把这件事情一干到底,我不禁为他们感到钦佩。
过了15分钟,他们站完了岗,轮到我们这一岗了。我们走到他们的面前,也学着他们的样子,接下了旗帜,开始站岗。先前,旗子总是老挡我的脸。后来,我把旗子了,就变好了。我在人民英雄纪念碑前,面对着下面成百上千的游客,我深感到自己的责任的重大。在站岗过程中,我不禁想起65年前的10月1日,毛泽东主席亲自在天安门城楼上,宣布中华人民共和国正式成立,并且亲手按动升起五星红旗的电钮的情景。同时,在我面前,又呈现出抗战和解放战争时期,将士们在战场上赴汤蹈火,英勇杀敌的情景。这一切,都使我为我们祖国感到骄傲!
15分钟一眼过去,我们要换岗了。这一次,我把沉重的旗帜交到第一岗同学的手上,顿时觉得自己好像完成了自己的伟大事业,但这仅仅是一半。第二岗的时候,我同样还是在刚才的位置。这回,我看见了广场上的人群,不禁想到我们所站的地方,是整个国家的心脏,我们是代表这个国家的形象,来做一件光荣又伟大的事业,来为我们的祖国争光!我用余光看到,底下有许多人为我们拍照。而我的眼光看到更多的是国家博物馆东面的天空,就在这一小片空间里,我看到了阳光向我们徐徐照来,黑暗已经过去了,迎接我们的将是光明的阳光。这个阳光,正是照亮人民英雄纪念碑的阳光,正是照亮天安门城楼上的阳光,正是照亮祖国明天的阳光!正是这片阳光,才使我们的祖国前途万丈光芒,走上了一条光明大道!
因为时间不多,所以我们没有时间去参观天安门城楼了,没有机会去迎接这片阳光了。但我坚信,总有一天我会再来这里,再来找找照亮我们祖国的阳光的!这一次站少年先锋岗,使我留下了深刻的印象!