我是很喜欢《小时代》的,因为我觉得它很真实。人物很真实,没有谁是完美的,可是谁都取代不了谁。(我是指四位女主角,男主就不说了,男主都是高富帅,都很完美,毕竟它是小说,是给我们发花痴用的。)
顾里,无疑她的硬件条件是最完美的,可是她霸道且占有欲强,她会因为南湘托林萧找工作却不托自己而生气,她会因为自视清高而不考虑别人的感受,甚至让她最好的三位朋友也对她敬畏三分。
林萧,典型的平凡中庸角色,就和我们大部分人一样,脸蛋不够漂亮,家境不够辉煌,学习不够优异。往往这样的人会成为普通青春言情小说中的“圣女”,就是那种一天到晚要为了别人而牺牲自己,性格马大哈打扮假小子,然后某年某月某天某时某刻,遇见一个高富帅白马王子,哦不,是两个,因为他们要抢这个“圣女”。
可是林萧不是,她会对帅哥花痴,会见钱眼开,勇于对抗“小三”,而不是一哭二闹三上吊,她有所有女生都有的虚荣心和嫉妒心,会在看到南湘陪宫洺吃饭的时候生怕南湘抢了自己的饭碗。
南湘则是典型的文艺女青年,她漂亮有气质,也是四个姑娘中相对沉默的一位,她不太分享自己的情绪,有个破碎的家庭。也曾叛逆,也曾犯过错,被坏男生吸引,或是一不小心无意中抢走了好友喜欢的人。
唐宛如,她就是个活宝。她其实很有自知之明,知道自己论脸蛋论身材都比不上其他三位姐妹,所以她追求的不是荣华富贵,她只求简简单单的生活,做自己想做的事,喜欢做的事。她最看中她们姐妹四个的感情,她不责怪南湘抢了她的卫海,不责怪她们不小心烫伤了她的脸,她对待生活一直很乐观。
我始终觉得,这样的四位姑娘,加起来,其实就等于我们自己:叛逆过,会虚荣,会嫉妒,也希望自己能成为一个乐观的人。
再说回到作者郭敬明身上,至少我觉得这么多年下来,他是成长的。不管外界对他的批判嘲讽之声有多大,好歹人家办起了自己的杂志,拍了自己的电影,谁说这不是一种成功呢。
他毫不避讳地在自己的文中表明自己是个虚荣的只爱奢侈品的人,也会拿自己的身高来开玩笑。他有这个经济实力去买奢侈品,他也一直都有吃蛋白粉,可就是胖不起来。他把自己的照片P了又P,因为他知道自己的素颜实在是不能拿来做宣传。一张胡子拉碴睡眼惺忪瘦骨嶙峋的照片放在扉页上,这就叫真实?这就叫有男人味?至少我是不会对这种形象的作者感兴趣的。既然要想成为公众人物,就请先把自己打点好。
喜欢奢侈品,喜欢钱,那就努力去赚啊。
总比那些口口声声说自己的梦想多伟大,说拜金主义多肮脏,却每天还要抱怨工资太少,福利不好,没有经济实力来承托梦想的人好吧。