其实无论夜晚是如何的漫长与寒冷。那些光线,那些日出,那些晨雾,一样都会准时迎面而来。
这样的世界,头顶交错而过的天线不会变化。逼仄的学校不会变化。
每年都会一如既往的招生,一如既往的走掉一些人
公共饮水机的按钮永远有人会拧错。
那些油烟和豆浆的味道,都会生生的嵌在年轮里,长成生命的印记。
回忆的作文写了很多。但,还是想要记下,这第一次的分别,可能,很远很远的将来,我们,可能不会再相遇,很久很久的未来,当翻看到这些作文,也只会不屑一顾的瞄两眼,像扔垃圾一样丢掉。但,还是忍不住记下。
分别,在人生道路上,并不少见。
但这突如其来的小学毕业,还是让我措手不及。
我又想起,那天,数学老师在黑板上的板书。“拥有两个端点的是线段。拥有一个端点的是射线。直线没有端点。”而我们,就像是同一个端点放出去的线,在不久的将来,就会朝不同的方向,开创自己的新时代。48个人,48个不同的命运,48份相同的记忆,却终究不能永远一起。于是,我们即将越来越远。越来越远。
像是经历了一场风暴。那些曾经熟悉的以为真切的活在我生活里的人,眼间就如同十月的那些最后的阳光,在六月的某一天,在某一场淡蓝色的天光里,就将纷纷离别。他们曾经生活的轨迹,他们曾经铺展开的难过和快乐,像是落入枯萎的黄色高草里的那些雪,无声无息地融入进黑色的泥土。从此开始,与大地一起沉默。一起沉没。
窗外是夏天特有的闷热,灰蒙蒙的天空,浮动着大朵大朵铅灰色沉重的云。月光照不透。
我咬着笔尖。脑海中尽是48个人灿烂的笑脸。
街道的路灯,将茫茫黑暗戳开一个口子,照亮那块小小的地面。
我抬头,目光越过那片范围。又重新进入黑暗,直到又望见下一个路灯。偶尔有一两片树叶从灯光下飞过,然后被风又吹进无尽的黑暗里。
消失了所有动作和声音,唯有剪不断地离愁萦绕在心头…。。