下面,我要演讲的题目是:《做一个称职的好家长》。
叔叔阿姨们:大家知道,做一个好家长、好父母,是天下所有的做父母的共同心愿。父母都希望自己的孩子能够快点长大,能够身体好,学习好,早日成为国家的栋梁之材。可是,为了实现这个心愿,许多家长在如何管教孩子的具体做法上,还是不尽相同。
就拿如何对待孩子的考试成绩来说吧,有的家长,孩子考试考好了,家长就不停的夸奖,给孩子买这买哪,孩子就像当了小皇帝一样;而如果孩子考砸了,家长就会狠狠地批评,说孩子笨,不努力,有时还会打骂和体罚孩子。孩子心情痛苦,泪流满面,心理压力很大,有时还会没了自信。这样的做法,既不利于孩子提高学习成绩,也不利于孩子的心理健康,实在不是一个好的做法。
我认为,作为一个家长,应该正确地对待孩子的考试成绩。孩子考好了,应该给予鼓励,但要适可而止,不要太过分,以免孩子产生骄傲情绪,导致成绩下降;如果孩子考得不好,不要过分的责备孩子,更不能打骂和体罚孩子。重要的是,要帮助孩子找到失误的原因,明白下一步如何去努力,去改正。如果过分的责备孩子,打骂孩子,就会让孩子失去信心,破罐子破摔,下次照样考不好。与其这样,还不如和孩子坐下来,把考卷认真地看一看,看看到底错在那里,是粗心大意,还是真的不会;是概念不清,还是计算错误。只有这样,才能真正使孩子明确下一步的努力方向,下次考试才能取得好成绩。
下面,我再说说孩子的家庭作业。我认为,作为一个有责任感的家长,最起码要坚持每天检查孩子的家庭作业,把不对的地方给孩子指出来,让孩子改正。有的家长认为,孩子有老师教,作业有老师改,学好学坏是孩子和老师的事,家长不用管他们,让他们自由放飞去。这样的想法可是大错特错了。你可不知,玩是孩子的天性,一棵幼苗的成长,不仅需要阳光雨露,还需要园丁的照看和修剪。仅凭孩子掌握的知识,有时很难解决一些难题,发现不了作业中的错误,这就需要家长的一些帮助。孩子请教家长时,家长应该耐心的讲解,而不是说:“去去去!自己解决。”这样的家长,就不是称职的好家长。
我认为,如果家长工作太忙或文化程度不高,就应该给孩子请个家教。同时还要分析孩子作业写不好的原因,是老师讲得不好,还是孩子的学习态度不够端正,以便对症下药。尤其是要配合老师做好预习这个环节。就拿我来说吧,从一年级到现在,每天家长都要检查我的作业,有时自己认为作业没有一点错误,可一经家长检查,还是发现了错误。在父母的关心下,我不仅养成了良好的学习习惯,而且学习成绩一直比较稳定。在这里,我也向我的爸爸、妈妈说声谢谢!
以上发言,是我对“做一个称职的好家长”的粗浅看法,不对之处,请各位家长、叔叔阿姨和老师、同学们批评指正。
谢谢大家!