参观江西革命烈士纪念堂有感
红领巾,一提起这词,我想大家都不会陌生。它是五星红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的。
一说到红领巾,我们不免会想起许许多多的革命烈士。四月二十一日下午,春光明媚,学校组织四至六年级的同学去参观了江西革命烈士纪念堂。
步入纪念堂前厅,毛主席手迹“死难烈士万岁!”六个金光闪闪的大字映入眼帘。正厅祭坛上立有朱德题写的“革命烈士永垂不朽!”纪念碑。四周都是土黄色的烈士像。我们站在那儿默哀一分钟,顿时厅堂里鸦雀无声。外面的鸟儿不叫了,风儿也不刮了,好像它们也要和我们一起默哀,缅怀烈士
人流缓缓,我怀着沉重的心情,参观了一楼,两旁的陈列柜珍藏着25万余革命烈士名册。我看见有许多烈士还很年轻,像江西德安的杨超,他仅仅只活了22个年头,他生前还写下一首充满豪气的诗:“满天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”这是何等的豪迈!随着人流,我默默地看着烈士们的生平事迹、遗物、遗像等,心情越来越沉重
走出展厅,我回头仰望革命烈士纪念堂,倍感幸福生活来之不易。低头抚摸胸前的红领巾,多少优秀的英雄儿女献出了自己宝贵的生命,用鲜血染红了这红领巾。我心中暗下决心:一定要努力学习,好好锻炼身体,继承祖国的优秀传统,长大了,为祖国做出更大的贡献。