“我不想长大”之读后感
“我不想长大”这部奇趣作品,读后令我爱不释手、意犹未尽。
作者在这本书中主要描写了一个心地善良,性格胆小、腼腆的的小男孩“扇贝”,非常喜欢小动物,先开始养了四只调皮可爱的小鸟,它们的行为(嘘嘘又粑粑)在我的眼中是孰不可忍的,可是“小扇贝”及他那超萌的“蒜泥妈妈”是那么的充满爱心。可令人为之扼腕的同时同样是令人喷饭的是小鸟渐渐长大后,被宠坏的小鸟为了它们的“幸福”,竟然用小主人公无心教授的开门绝技相约集体叛逃,离开了“扇贝”,去寻找自由。自从小鸟弃他而去之后,小“扇贝”的另一只名叫“比较黑”的小兔在小“扇贝”故事书的循循善诱下,终被故事书中认识到老鼠吓得胆囊破裂而夭亡。
直道有了茶杯小猪“荷包蛋”以后,小主人公“扇贝”遇到前所未有的困惑,原本受基因控制永远长不大的“荷包蛋”,却像吹气球般的越长越大,使“小扇贝”对小动物的生命短暂和成长感到恐惧和懊恼,情愿不要长大,只想生活在一个个童话里。
“童话一个接一个破灭,这就是长大”。
“童话一个接一个生长,这也是长大”。
读了这本书后,我觉得小男孩“扇贝”不想长大是因为想和小动物在一起生活一辈子,我不同意,因为我们要是不长大的话,什么事都要别人帮着你做,自己也照顾不好自己,所以我想长大。同时我也变得越来越喜欢小动物,而且觉得我们现在是最快乐的时光,我知道每个动物都有一颗纯洁的灵魂。它们需要我们的爱心和保护,它们更需要自由。
让我们一起努力吧!