国庆六十周年观后感
迎着十月的金色的秋风,建国六十周年的光辉节日,向我们大步走来了!我怀着激动万分的心情一大清早就坐在电视机前期待待阅兵式的开始。10时整,随着60响礼炮轰鸣,中华人民共和国国庆60周年庆典开始啦!在激昂的《义勇军进行曲》乐曲声中,鲜艳的五星红旗像一束火焰在燃烧着人们的激情。
这次国庆阅兵由三大部分组成。第一部分是各个方队列队等待胡锦涛主席的检阅。胡锦涛主席发表讲话。第二部分是阅兵分列式。第三部分是群众游行。群众游行是由10万名各界群众代表,60辆彩车和36个群众游行方阵组成。分为“奋斗创业”“改革开放”“世纪跨越”“科学发展”“辉煌成就”“锦绣中华”“美好未来”七个部分。而我最喜欢的是以辉煌成就为主题的各省的花车巡游部分了!
整个天安门广场已经成为欢乐的海洋。一辆辆造型新颖、争奇斗妍、寓意深刻的彩车,用科技结合艺术的魅力,向世人展示新中国60载岁月里所取得的辉煌成就,展示祖国大家庭秀美的山川、勤劳的人民、和谐的生活、渊源的文化和不屈的精神。她是各名族人民向祖国母亲生日的献礼。浓缩了人文北京、科技北京、绿色北京的理念的“北京之歌”,打造生态城市的美好蓝图的“滨海新貌”……但是在这些漂亮的彩车中我最喜欢的是江苏和四川的彩车。
你看!江苏省的“吉祥如意”号彩车向天安门广场慢慢驶来,彩车的主体为红色,彩车的下部用一个如意的造型连接前后,两侧点缀着南京云锦的图案,代表着吉祥喜庆。彩车的最前面,是一对可爱的无锡泥人阿福和阿喜,在频频点头微笑。连江苏最著名的风景名胜——扬州五亭桥和苏州的虎丘塔也被搬到了彩车上。而江苏彩车最大的亮点——享有“中国第一”美誉的高科技球形LED显示屏。历经多次探索实验,投入近300万元研发直径达2.5米,全球面无隙播放,全彩色、高清晰的LED显示屏晶莹剔透,流光溢彩,象征着一颗璀灿的东方之珠正在冉冉升起。连接前后两组造型的是一座创造四项“世界之最”记录的长江大桥——苏通大桥,寓意江苏传统与现代一脉相承,历史与未来交相辉映。车身两边,12位茉莉花仙子翩翩起舞,仿佛印象水乡,凸显东方神韵。
“奋进四川”号彩车在国旗的映衬下,在这次的彩车巡游中犹为耀眼。彩车前部是一面鲜红的国旗。国旗下,是一尊抗震救灾的雕塑,让人联想起抗震救灾中,11名战士在崎岖的山路上护送伤员的经典场景。可以看出设计师们以此纪念地震中的遇难同胞,表现四川人民在灾难过后的奋勇前进。在国旗下,有两名抗震小英雄敬少先队礼,向全世界表示川人的感恩之情。这两名小英雄分别是11岁的林浩和来自彭州市白鹿镇中心小学六年级的阳玉洁。地震时,阳玉洁因为第一时间提醒同学,并协助老师将全班同学移到安全地带,被授予“抗震救灾英雄少年”称号。在5.12大地震中,让祖国妈妈失去了许多儿女,留下了多少眼泪,但是我们并没有被困难所击倒,反之,我们五十六个大家族更加团结了,我们心往一处想,劲往一处使,不抛弃不放弃,所以我们挺过来了,因为我们是一家人,相亲相爱的一家人。精神是永恒的!
国庆庆典终于在少先队员放飞的气球中结束了,放飞理想,放飞希望,我们是祖国母亲的希望,我们是明天的太阳。我们会加倍的努力,用我们的双手去托起明天的太阳,我们的明天会更美好!