偷懒,对于谁来说都是不好的行为。这是因为人偷懒会妨碍所做工作的进度,会是工作的结果不尽如人意,还会让周围的人对自己反感,严重影响人际关系。凡此种种,都是偷懒的坏处!所以我认为一个人绝不应该偷懒!
记得有一次老师布置了作业给我们班的人写,那时候临近周末,作业特别多。可是要知道时间只有星期六和星期日两天而已,对于我来说要在这两天的时间写那么多的作业——一本语文辅导十几页的练习,一篇作文,一本语文练字本三四课的练习,一张数学的报纸一本数学辅导七页的练习,一行抄四遍的二十个单词,一张英语试卷、一张英语报纸。怎么样,够多了吧?而且除了这些还要背一大堆让人头大的诗词、记英语单词、语法。
当时我见了这么多作业,心里像是吃了苦麻菜一样,感觉就一个字——苦!我回到家,做起了作业,但是我那三分钟的热度我心里还是清楚的。当做了两个小时时,我看起了电视。嘴里不住地说:“哼,作业如此多,我不如偷个懒,丢下一些不写,反正回到学校慢慢补就是了。”这可是我们育华学校每个初中生的优良传统!后来这种惰性思维可把我害惨了!不过,我是自己补,不会抄别人的。
电视,我看了有两个多小时。看完电视,我做起了饭来,吃完了饭。我也没什么心思想作业的事了。
到了星期六,我开始写起了数学作业。数学辅导、报纸等对于我这个平时在班上数一数二的人而言不算什么。我可是我们班的数学猛将,就这些难不倒我!但是,我写完时,发现已经写了两个多小时,手麻的要死。而在那天,我又写了作文、英语的报纸、试卷。
但两天过去,我只写完了三分之二,这下死定了。
到下一周星期一凌晨五点,我起了床去学校。起得太早真不是什么好事,那时天黑咕隆咚的,我精神又不好。但还是补作业要紧!
到学校,我拼命地写。到七点半各科组长开始催交作业时,我仍没写完。不过,我自认为我比班上大部分人要好得多。因为其他人包括组长在内都是敢三天不写作业星期一再来补的,他们不怕死的程度比我还牛。可惜,他们是抄的,我是自己补的,补的速度优劣你们可想而知。
到老师来时,老师发现我没写完作业,她捏着我的耳朵让我进办公室。在办公室里,她狠狠地训斥了我一顿:“你作为一个快班的学生竟然连作业都不按时写完,真是丢我们快班的脸啊!亏你还是我们年级成绩靠前十名的人。写份检讨去!”我被她那么一骂,心里很是不悦,想:切,还快班呢!其他人比我还牛,你不知道而已。
那件事情后,我再也不敢偷懒了,偷懒可把我害惨了。我真不应该偷懒!