人生就像是一个大大的田野,那里的麦穗就好比知识,只要你低头努力去拾麦穗,相信你的箩筐里的麦穗是最多的。
想想以前,作文总是达不到满意的成绩,我就放弃了。从那以后,我便不再看书,不把作文看得那么重要了。于是,每次比赛都是屡屡败北,自己都没有信心了。但自从那次和外婆拾完麦穗后,我就有了自信。
我提着箩筐走在外婆的后面,金黄的麦田像一块金色的地毯。我来到了外婆中的那一块田地里,外婆对我说:“你去拾拾掉下来的麦穗。”我点点头答应了。说完我就下地了,提着箩筐低着头不停的拾着。这时,我的伙伴带着他的小兔子从我面前走过,对我说:“走,一起去玩吧!”我动心了,放下了箩筐。这时,外婆拉住我对我说:“孩子,不要半途而废。”我看看箩筐,已经拾了半筐,我点点头,又继续拾。我低着头,撅着嘴,心想:真是的,早知道就不和外婆来了,不来还可以和伙伴一起玩。外婆看看我,笑着对我说:“不高兴了?来来,让外婆跟你说,其实今天你比谁学的都多。”我皱皱眉头说:“不就是拾了拾麦穗吗?”外婆嘴角泛起一丝笑容说:“其实每个人都可以拾到很多麦穗。”这我就不明白了,像城市里的小孩没来过农村,就是不到麦穗啊!如果我不跟着外婆来,我也是不到麦穗啊。“其实大大的田野就好似一个大大的竞争赛场只要我们低着头默默无闻的拾,就可以拾到很多麦穗。从拾的麦穗多与少,就可以看出一个人的努力和付出的多与少。学习也是一样,只要你努力就可以拾到很多麦穗,这个麦穗也就是你最后的成绩啊!”我恍然大悟。我今天学到了比别人多的东西。
从此,我对作文有了很大的信心,我总是每一两个星期买一本书看,对作文也有了很大的兴趣,有了很大的进步。
不管遇到什么困难,我总是对自己说:“要拾到比别人多的麦穗。”
金色的秋天,金色的梦。我再一次走在田埂上,但已经没有外婆带路了。我看着低头拾麦穗的老人,我不禁想起了外婆对我说的那句话:“其实每个人都可以拾到很多的麦穗……”我的眼睛湿润了……的箩筐里的麦穗是最多的。