现在零食品种繁多,很多古老的零食渐渐被淘汰,而最令我难忘的零食正是金灿灿的传统零食——糖画。
糖画可以做出各种形状,有小猴,小兔,小马儿等,其中,我最喜欢的是大龙。当我走到糖画小车旁边,一下子就被那只活灵活现的大龙吸引了,民间糖画艺人就帮我做了。他先挖了一勺糖稀,勺子稍稍向一边倾斜,糖稀就从勺边挂下金灿灿的一根细线,热的糖稀金线落到一面光滑的板子上,很快就开始凝结了,随着糖画艺人的手在空中移动,板子上就呈现出分别由粗、细金线构成的一条龙。最后,他轻轻的给龙点上眼睛,再在龙身上压上根细棍子,棍子一提,一条栩栩如生的龙就跃然而生了。这条龙在阳光的照耀下显得格外透亮,好象是用琥珀雕刻而成的。
看着糖画漂亮的样子,真让人舍不得吃,我就轻轻的舔。啊,那味道真是美妙绝伦,好甜,好冰呀!我又张嘴咬了一口,随着清脆的“咔嚓”声,一股玫瑰和麦芽混合的香气在嘴里弥漫开来,好象一下子把人带到了溢满香气的花园里。
听妈妈说,她小时候和小伙伴们也喜欢围绕着糖画的摊子,当时可以说是“遥望口水三千尺,一摸口袋没有钱”,只有咽着口水看着别人吃的份了。
糖画已经被列入我国非物质文件遗产,这种好吃又耐看的食品已获得了几代人的青睐,我们要多多珍惜祖先留下的这些宝贝,把这些有趣的东西传承下去!