层层求证满分作文是抄袭
6月21日,本报刊登了几篇今年重庆高考的满分作文,唯一吸引我读完的就是这篇《我是一只想死的“老鼠”》。正当我与同事们感叹高中生对社会的认识也能如此深刻时,却接到读者胡女士举报“该作文涉嫌抄袭《微型小说选刊》的同名小说!”
我不太愿意相信这个举报,一个考生作文得满分是多么的不容易呀。然而,我们又必须认真对待这个举报。跑了几年教育新闻,我清楚作文评分细则中有重要一条:不得抄袭。而这个作文得了满分,如果真是抄袭,对于其他13万考生来说就是不公平!
一小时后,胡女士将《微型小说选刊》拿到报社来,认真读完后令我们震惊:90%以上一模一样!感觉是背诵下来默写的。
由于选登的满分作文都不知考生姓名,我们不能用一个考生的前途和命运来开玩笑——我们必须核实原作者与该考生是不是同一个人。
晚报时政部主任廖伟连忙从网上查找到了《微型小说选刊》的电话。《微型小说选刊》编辑部告诉我们,这篇文章最早发表在《文艺与生活》杂志上。我很快联系到《文艺与生活》编辑部,一位编辑证实:原作者王纪金不是重庆人,而是江西的一位中学教师。
我随即又联系上原作者王纪金,他对此感到“很震惊”。他说,自己已经发表过150余篇文章,该小小说是去年创作的,是自己比较满意的作品。
在阅卷场上,哪些算抄袭,抄袭作文如何处理?我专门采访了参加过三次高考语文阅卷的特级教师李国成,以及本次语文阅卷的指导委员左老师,得到的答案是,如果90%都相同或相似,只能得0到10分。
通过层层求证和核实,作文抄袭的事实确定后,我们的报道《满分作文是抄袭》才在第二天见报。遗憾的是,当时因版面原因,没有将两篇文章同时刊登出来。要不然,所有读者都可当一回裁判。
人们都期待着对这个满分抄袭作文的处理结果,6月23日,市教委有关负责人终于表态,将请专家对作文进行鉴定,确认是抄袭将“改判”。至此,我们对这一事件的追踪暂告一段落。