吃亏是福——读《让墙诗》有感
今天学到的《让墙诗》及其由来,我觉得有趣味又有意义,使我受益匪浅。
“千里寄书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇”,原本因地界之争要打的一场官司,被他这首诗化干戈为玉帛,成为将流传千古的佳话。有权有势的张家不想仗势欺人,主动让出三尺,使得叶家大为感动,也让三尺,这就构成了安徽桐城一道美丽的风景线——六尺巷。真是:人人让一步,事情速解决。让一步海阔天空啊!
面对张英,我想到了很多。
他这种把钱财当作身外之物,吃亏求邻里和睦的心胸,让我惭愧。我以前坐公交,常不投钱,司机问起来,我就说是一年级的,因为我个子很矮。以前觉得这种占小便宜没什么,现在让我觉得羞耻。
还有前不久我们班张恒因惹了马心悦,被马心悦打得流鼻血的事。张恒是有错在先,但如果马心悦不是这么以牙还牙,而是一笑置之,宽容大度,可能不仅张恒从此服了她,慢慢的她在全班都有威信了。
我又想起在一本书上看到过,皇上用一群羊犒赏群臣,让他们随便挑选,大臣们看着肥瘦不一的羊,想挑肥的吧不好意思,可挑瘦羊不吃亏嘛!因此一时间,大家心里打着小算盘,都看着别人,好一会儿没动静。这时,有一位德高望重的大臣,牵走了一只很瘦的羊,这样其他人也都想通了,都随便牵了一只,使得龙心大悦,盛赞群臣美德。
多好啊,宁愿吃亏,也选择宽容、忍让、谦让。使他人快乐,到处都和谐,自己不也快乐吗?吃亏是福,不要怕吃亏——这是《让墙诗》给我的启示,将使我受益终生。