我喜欢吃的菜有很多,(但)我最爱吃的就要数爆炒牛肉片(了因为“最爱吃”,才有下文的坚持要学爆炒牛肉片。)
(这天,)我心血来潮,吵着要让妈妈教我做菜,我费尽口舌让妈妈教我,妈妈只好答应。我觉得学西红柿炒蛋太简单,要学就学平常最喜欢吃的炒牛肉(片我费尽口舌让妈妈教我”已经包含着“吵着要让让妈妈教我”,因此只能保留一句。)
妈妈挑材料上就特别认真,选(了)特别新鲜牛肉(后),我自己要坚持(要)自己(来)切牛肉,边(但说起来容易做起来难,)切牛肉像不听话的孩子边(起来时手中的刀老是打)滑,我心里就纳闷了:怎么平时这把刀(平时)在爸爸妈妈手中这(那)么好使, (怎么一到)在我手里刀和牛肉(就)像仇人一样,就这么不听话了呢?(没有办法,我只好先切配料,但也不容易,尽管)我可费了九牛二虎之力(后)只切青椒(、)胡萝卜和洋葱,它们(却)被我切得有(长)的长、有(短)的短,有的宽、有的窄、有的粗、有的细,最后还是在妈妈(的)帮助下(才)把牛肉切得又薄又细(,然后)并加入盐等调料腌制一下。 (准备过程写得很清楚,也比较生动,但把切牛肉之难比喻为不听话的孩子,不贴切。)
我先烧热锅(后) ,一下子把油倒入锅里,只听“兹”的一声油喷了出来,还真有点交响乐开始的架式,我连连后退,真是出师不利。“军师”妈妈见这架势连忙对我说:“锅里的水要干了才能放油,不然会溅伤的你。还要等油里的泡泡全消失了,才能炒哦。”我随声回答:“知道,知道了!”,在“交响乐”被锅推入高潮的时候,妈妈说:“把牛肉倒进去。”于是,我(赶紧)把鲜红的牛肉倒进去,(这下)锅里更热闹起来(了),发出了(一阵)“噼里啪啦”的声音(后,) 。眼间鲜红的肉色眼间)就变成(了)褐色的,妈妈让我:“赶快翻炒,免了(迟了就)有些太老了不能(好)吃。” (听到妈妈的催促,)我连忙学(着)电视里的大厨就胡乱地炒几下,妈妈看了有点急了,说:“好了,可以出锅了。”在妈妈的帮助下(,我先)暂时把牛肉装起来,这是(这时)锅里还有很多油,随后(紧接着,)我们又倒进洋葱,那洋葱味儿可真呛,(瞬间)一个尽(劲)地往我的心窝子里窜,一会儿(便熏得)把我熏两眼泪汪汪的,这时“大军师”又发号了:“倒进青椒(、)胡萝卜。”我迅速地往拿起青椒(和)胡萝卜往里面倒,这时“交响乐”又推入一个高潮,(等)青椒有些透明状了的时候,(我)又重新倒入牛肉,碧绿的青椒,(伴着)酱色的肉片,炒得油汪汪,(、)亮晶晶的,(最后)再配上红色的胡萝卜丝,装在盘子里,好看极了! (作者突出了动作描写,从而表现出了第一次炒牛肉片的手忙脚乱,挺真实、生动,因为不易,所以更显劳动成果的来之不易。)
我闻着飘着的香味,忍不住尝了一块牛肉,咽着口水感叹:这盘菜真是全能冠军”——色、香、味俱全。 (结尾可以简略交代自己的感受。)