10月4号,阳光明媚,秋高气爽,我们14个大人和10个小孩进行了东西栲栳山大穿越。
上午八点半,我们来到丄滩头停车场,点齐人数就来到山脚下。开始爬山,刚开始还是挺容易的,所以我爬得很快。我们小孩子比赛,一个比一个快,把大人们甩得老远。我们一路看着风景,听着溪水声,说着笑着轻轻松松往上爬。我以为这已是半山了,可有经验的大人说:“这才算是山脚呢!”吓得我不敢多说话,保持体力继续前进。爬了好长时间,我也筋疲力尽了,心跳得飞快,我被其他小孩已远远地甩在了后面,我也从刚开始的两脚登山到现在的两手两脚爬山了。“快休息吧,累死了。”我在心里祈祷着。我们终于可以休息了,那是因为有一座山泉出现在我们面前了,我们洗脸的洗脸,拍照的拍照,有些人还灌了些天然泉水呢。
我们休息片刻,便继续赶路。路越来越陡,不但是我手脚并用爬山,几个大人也开始手脚并用了,我们汗流浃背,气喘吁吁,互相鼓励着向上爬。快到山顶了,前面出现了一片竹林,竹林前面“没有路”,(其实是有路的,只不过路太陡了。)我们只好“滑”下去,还必须得扶着旁边的竹子,不然的话一定会滚下去。我们“滑到”了一棵大板栗树下。哇!树好大啊。要四五个人才可以围起来。大家七嘴八舌地猜树的年纪,有的说一百年,有的说一百五十年,反正谁也不知道到底几年。一抬头,树叶密密匝匝,树高得连树上的栗子也看不清。我们只好低头找,树下还真有好多栗子,运气真好。过了大板栗树,来到一片树林。奇怪,这里的一棵棵树上怎么插着一枚枚针?难道树也和人一样,生病了在挂盐水吗?后来其他人告诉我,那是营养针。
我们好不容易爬到了西栲栳山顶。休息片刻,准备原路返回。有人提议说:“对面那座山(其实是东栲栳)更高,我们去爬那座吧。”大家都说好。于是,我们找了一条通往那座山的小路。路更小,山更陡,我在大人们的帮助下,千辛万苦终于爬到了山顶。站在415米高得山顶,我创造了奇迹。妈妈对我说:“上来,你创造了奇迹,下去,你就能创造神话了。”我也确信,俗话说:上山容易下山难。我不知能顺利下去吗?
按原计划,我们是休息好原路返回。但是路太陡了,下去怕我们小孩不行。于是两个大人去探路,其他人在山顶观赏风景,拍照。站在山顶,放眼望去,上林湖净收眼底,连浒山的广电中心也可以看见。真有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。过了十分钟,两个大人回来了,他们找到了捷径。说是捷径,但这能叫路吗,应该是野猪穿来穿去的路吧,仅能容下一个人还得弓着身前进。我们跟着指示走啊走,滑呀滑,钻呀钻,尽管我们尽力追赶,可还是被甩在了后面。好在路两旁挂着红布,不然我们得迷失在这里了。突然,路平了些,也宽了些,真是柳暗花明又一村,前方出现了一个石洞。大家都在石洞里休息等我们呢。休息了一会,我们又继续赶路,来到了上山时的第一座泉。下台阶了,我摔了一跤,后又连续摔了两跤。我实在没力气了, 大人们又来帮我。下午一点半,我们终于到了山脚。
我有气无力地回到了家。这次东西栲栳山大穿越虽然累,但却给我留下了深刻的印象。