大家好!我姓尹,名荟,你们可以叫我小尹或小荟。今天,我来给你们介绍一下我们北京的颐和园吧。
北京的颐和园是一个美丽的大公园。
我们进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到了有名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条长廊有七百多米长,分成273间。每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,你们相信吗,这几千副画里没有哪两幅是相同的。长廊两旁栽满了花木,每年,这一种花还没谢,那一种花又开了。微风从左边的昆明湖上吹来,使人神清气爽。
我们走完长廊后,就会来到万寿山脚下。你们抬头看一看,那儿有一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是佛香阁。下面的一排排金碧辉煌的宫殿,就是排云殿。
现在,我们登上了万寿山,站在佛香阁的前面往下望,颐和园的景色大半收在眼底。看!那葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦,屋顶和朱红的宫墙。正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。大家如果向东远眺,隐隐约约可以望见几座古老的城楼和城里的白塔。
我们从万寿山下来后,就是昆明湖了。昆明湖围着长长的堤岸,堤上有好几座式样不同的石桥,桥的两岸栽着数不清的垂柳。湖中心有个小岛,远远望去,岛上一片葱绿,树丛中露出宫殿的一角。游人走过长长的石桥,就可以去小岛上玩。这座石桥上有十七个桥同,叫十气孔桥;桥栏杆上有上百根石柱,柱子上都雕刻着小狮子。你们看,这么多的狮子,姿态不一,没有哪两只是相同的。
好了,颐和园的样子你们已经基本了解了,颐和园到处都有魅力的景色,说也说不尽,希望你们下一次有机会再来细细的游赏。