这一周,老师给我们布置了一项作业,调查哪种牛奶便宜并写成数学日记。今天,我为这个“工作”来到超市。
盒装元,盒数:16,每袋
袋装元,袋数:18,每袋
首先,我发现了两种牛奶,一种是盒装,一种是袋装,我就选了这两种,突然,我犯难了,数学书中都是一袋一袋的,而生活中却是卖箱的!这怎么算?突然,我灵机一动,心想:我可以用总价钱除以袋数不就知道每袋多少钱了!我接着心里出现了这样的算式:(盒装元/袋),(袋装元/袋)。既然知道每袋价钱了那剩下的还不简单?接着我心里又出现了几道算式:(盒装元),(袋装元答:袋装牛奶便宜。
哈!问题解决成功!看来学数学还得多实践,多接近生活啊!!!