夜晚,我躺在床上辗反侧。我没有吧窗帘拉上,而是开着窗户,望着那一轮新月。我多想对爸爸说:“我要自立,不想依赖您。”
记得有一次,学校举行作文演讲比赛。我刚把写好的作文放进书包里,可是爸爸您却要我把作文给你看。你在我的作文上进行了大范围的修改,纸上的那一个个红圈圈,这一条条波浪线,这篇作文被您修改的面目全非,不再是我的作文了。我生气地对爸爸:“我要自己独立,自己修改作文,我不想在依赖您!”你看着我,说:“这不好吗?”我还是坚定了我的信念。日本松下幸之助说过:“没有自立性的态度和意志,只靠别人的力量或金钱买来的,都只是力量微弱的东西。”我不想做“力量微弱的东西”。一个人只有自立才能自强。在成长的过程中,我们可以依靠许多人,但最可以依赖的只能是自己。
以前,我去上学总是由爸爸你去接送,每次看着其他同学都是自己回家时,我就惭愧地低下了头。那时,我也好想一个人回家。
之后,我在生活中渐渐地自立了。只有自立,才能取得真正的成功。自立并不是拒绝别人的帮助,而是要有自己的独立思想,让自己真正成为自己行动的主宰。
爸爸,我好想大声地对你说:“我好想自立啊!”