在一个夏天,阳光爱上了绘画。它以大地为画纸,以光芒为色彩,大笔一挥,大地立刻金光闪烁。这时,一位白发苍苍的老爷爷,挑着一担草帽儿,准备去省城里卖掉,换来金币养家糊口。
这时,他走到一棵高大挺拔。绿叶满枝的大树旁,心想:不如休息一下吧,也许过了这就找不到比这更好的地方了。于是他放下担子,一屁股坐下,渐渐地睡着了。
在一阵哄笑声中,他睁开惺忪的睡眼,只见篓子里的草帽儿全都不翼而飞了!他急得来回圈圈,无意中一抬头,发现树上的猴子正坐在树枝上,头上戴着草帽儿,活像一群正在干活的农民。老爷爷可怜巴巴地伸出双手,对猴子说:“小祖宗们哪,把草帽还给我吧!这可是我全家的命根子啊!”可是,猴子们不但没给他草帽,还向他伸出毛茸茸的双手,向他要草帽儿,嘴里还叽里咕噜的说着什么。老爷爷急得头上直冒汗滴,一把摘下草帽,抓着头皮想办法:怎样才能要回草帽。不料,猴子们也摘下草帽,嬉笑着学他的样子抓着头皮想办法。
老爷爷一看猴子老学他的样子,灵机一动,立刻把草帽丢到篓子里,啊哈,猴子果然中计啦!老爷爷心满意足地收拾好草帽。
真是一群调皮的猴子啊,以后经过这我得小心点,老爷爷边走边想。