动物城里新开了一间邮递店,并要招聘邮递员。小刺猬的小乌龟都前来应聘。小刺猬一看见小乌龟,便嘲笑起来:“小乌龟,你行走的速度太慢了,不适合当邮递员。”大象伯伯心想:我们不能从貌取人。于是决定让它们各送一天的信,试试它们的工作能力。
小刺猬一拿到信就往小鸡家跑去。小刺猬想:只要我比小乌龟先送完信,就能当上邮递员了。小刺猬跑着跑着,觉得信拿在手上不方便,就把新放在地上,翻了个身,信便插在了小刺猬的身上。小刺猬到了小鸡家,就把信投到了信箱里。小刺猬觉得任务完成了,就在家里等着消息的到来。过了一会儿,大象伯伯就接到了小鸡的电话,小鸡生气地说:“大象伯伯,你把信弄了一个个小洞,叫我怎样看信啊?”大象伯伯连忙向小鸡道歉。
轮到了小乌龟送信了,小乌龟紧紧地把信握在手中。在半路上,小乌龟遇见了小猴子,小猴子邀请小乌龟跟它一起玩,而小乌龟却说:“对不起,等我把信送完再跟你玩吧。”说着又继续向小马家走去。只到把信安全地送到小马手中才松手。大象伯伯同时也收到了小马的感谢。
大象伯伯觉得小刺猬不负责任,而小乌龟却有责任心,适合做邮递员着份工作,所以录用了小乌龟。