人的一生中,从小时候起,就领受了父母的养育之恩;等到上学,有老师的教育之恩;工作之后,又有领导同事的关怀、帮助之恩;年纪大了以后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩,正因为有了恩惠,所以我们要感恩他人。
文中青青是位善良朴实的小女孩,母亲患了风湿性关节炎,走不了路,听阿三公说三蛇酒可以让患病已久的母亲站起来,每天都到草丛中去捉毒蛇。第一条蛇和第三条蛇相对顺利,第二条蛇可就不那么好对付的,他将青青缠住,就在青青即将刺中蛇时,动摇了,因为蛇只有在酒里淹死才有用,蛇松开了,青青用绳子把他绑在树上,忽然发现自己被蛇咬伤了,中了毒,用刀子在伤口上划了几道,撒上一些雄黄,用一块布缠上,直到傍晚才到家。三蛇酒泡好了,她又冒着生命危险为母亲试毒。半年后,母亲站起来了。
一位本应身活在父母的臂膀下,幸福生活的小女孩,备受艰辛,捉来三条救命蛇,冒着生命危险,,将三条剧毒的蛇制做成蛇酒,给母亲服用,她就是青青。如果我们是她,会为了保全蛇的身体而不杀蛇吗?会忍住令人直发呕的气息吗?或许,我们连捕捉蛇的胆量都没有。青青用自己的胆量和毅力,坚持了下来,她认定一定要“救”妈妈,让她可以和常人一样站起来,让母亲和以前一样,在朝阳墙角,与村民们唠家常,柳青说过:“每个人的精神上都有几根感情的支柱,对父母的、对信仰的、对理想的,对知己和爱情的感情支柱。无论哪一根断了都要心痛的。”青青为了维护“母亲柱”,差点付出生命。
生命有限,我们要用有限的生命去感恩我们应感谢的人。