11月3日早上十点半,我们学校的操场上热闹非凡。“爱国主义门券展走进学校、社区、部队巡展”的巨大横幅悬挂在主席台的屏风上,显得格外耀眼。操场四周挂满了门券、贴片。门券展启动仪式上,市收藏家协会的邵书记作了热情洋溢的门券展知识介绍。随后,我们怀着期待而兴奋的心情按秩序参观。顿时,操场上人头攒动,人流如织。
操场四周,同学们排着一条条长龙,每一位同学都专心致志地观看着这来之不易的门券:有的认真的记录着门券的名称和资料;有的不时赞叹上几句;更有甚者,小心翼翼地抚摩着这珍贵的门券。我想,他们应该很珍惜这次机会吧,因为,这次门券展可是这些收藏家们多年精心收藏的心血的结晶啊!
我和一位同学这儿看看,那儿瞧瞧,觉得十分新鲜。我们先观看了《天造四川》门券,这是一组记录四川风景名胜的一个专集,“黄龙、九寨”“佛教圣地青城山”“熊猫的故乡”“世界著名的灌溉工程都江堰一个个集自然,人文、历史于一体的世界级的景观造就了文明的“天府之国”。欣赏着这些门券,我们俩第一次那么骄傲,因为我们是天府之国——四川的孩子呀!专集中的《雄哉!乐山大佛》更是吸引了众多同学的驻足参观。它主要介绍了乐山大佛是世界上最大的石刻坐佛,“山是一尊佛,佛是一座山”是它对外展示的生动写照。而早在1996年,大佛已创建为4A级景区,世界自然与文化遗产保护单位。因此,吸引了众多的游客前来参观,其中还有不少老外呢!看到拍摄的大佛的雄姿,我无比自豪,觉得它举世无双。《天造四川》中的《峨眉天下秀》也让我十分难忘,据资料介绍“峨眉山位于四川省西南部,山麓起伏绵延,面积约一千多平方公里”。再看贴片,如画般的风景令人仿佛置身于其中,真像明朝诗人解瑨所写:两川风景世间大,令人长忆峨眉山。”
这么多的专辑里,最让我感兴趣的是《自古华夏多女杰》。这个专辑主要介绍了四种女中豪杰:巾帼英雄、才女佳人、坚贞爱情、四大美女。巾帼英雄记录着少数民族女将军洗夫人;精忠报国的杨门女将;与恶势力抗争,大义凛然的名李香君;保护北京城的护国娘娘——赛金花;不肯低头折节的杨开慧;“生的伟大,死的光荣”的革命烈士刘胡兰看着她们的英姿,阅读着她们的英雄事迹,我不由得心潮澎湃,她们是多么的爱国呀——爱我中华,拥有一颗中国心,因为我是中国人,流淌着华夏民族的血液。我想如果没有她们,就不会有新中国,是她们,用自己年轻的生命,换来了社会的进步,民族的复兴。我们永远不会忘记她们,更不会忘记那段百年的屈辱史。接下来,我们还参观了“才女佳人”:女词人李清照,在她笔下流淌出来的诗词,清丽无比;还有“凤求凰”卓文君;“一代歌后”王菲,“小燕子”赵薇。她们一个个不仅才华出众,还非常的爱国。四大美女:杨玉环、貂蝉、王昭君、西施,个个深明大义。这些女中豪杰令我钦佩不已。
随后,我们还陆续参观了其他专辑,有民族风情、红岩精神、文化风俗等。雄伟的建筑,美丽的景色,庄严的革命圣地小小的门券包罗万象,犹如一个微型的博物馆,让我们流连其中。
门券展从上午9点一直持续到下午,参观的老师、同学络绎不绝,人群里不时发出赞叹之声。
这次门券展,不仅开拓了我们的视野,还增强了我们的民族自豪感,我的心情无法用语言来表达。“我是中国人,我爱我的祖国,我为我是中国人而自豪。”除此以外,还有什么别的话更能表达我们那颗滚烫的爱国之心呢?