2007年7月29日23点,在一番激烈的较量后,伊拉克终以1:0力克沙特,成为2007年亚洲杯冠军。无数伊拉克球迷挥舞着伊拉克国旗,高举标着IRAQ的牌子,庆祝这来自“战火中的雄鹰”创造的奇迹。
伊拉克队在本次亚洲杯上的出色表现,为球迷们所牢记:
7月13日,3:1击败强敌澳大利亚,以小组第一的身份进入八强;
7月22日,2:0战胜越南队,挺进四强;
7月25日,点球大战,以4:3淘汰东亚劲旅韩国队,昂首跨进决赛赛场。
伊拉克足球的光荣战绩岂止仅仅如此年雅典奥运会四强年多哈亚运会亚军。
这不禁让我对伊拉克队既崇敬又好奇,饱受战火的伊拉克居然能走出一支如此威猛的足球队。
我相信这是靠精神,一股血性不畏艰难敢于拼搏的爱国精神。
伊拉克这个饱受炸弹、流血、贫困的国家。无法保障最基本的足球训练,球员们只好在北部山区“与羊群共用一块草地”,世界上哪一支球队能在如此环境下,不断取得进步
苦难,让他们不断积蓄力量。在强烈爱国精神的感召下,他们奋勇突破,勇创佳绩。伊拉克队翻译纳西姆说:“他们每个人的心都与祖国连系在一起。”
正是在这种精神的支持下,他们在遭遇小组赛最强的澳大利亚队时,力挽狂澜,扳平比分后,仍顽强发起一轮又一轮进攻,最终3:1战胜对手。正是在这种精神的支持下,他们敢打敢拼,与韩国队战足120分钟,最终点射对手。当时,我震撼了:一个来自动荡国家的球队竟有如此巨大的力量!
亚洲杯的冠军榜上又多了一个新的名字——伊拉克。这支敢打敢拼的球队用他们可贵的精神与实际的行动向深处在战火中的伊拉克人民送上一份大礼,给他们灾难深重的祖国带来了久违的喜悦。
在此向伊拉克足球队致敬,祝愿他们能够面向世界,越走越远!