秋天到了,动物王国又要举办一年一度的长跑比赛。
虽然今年的赛道更新了,赛程更加复杂,有走迷宫,过木桩等——有点激情大挑战的味道,但是,比赛的选手并没有变,还是以前的那俩老对手——乌龟和兔子。看,他俩早早就来到赛道的起点做准备活动。
此刻,他俩的心绪都有点乱,并没有专著于比赛。乌龟想:我去年是赢得了比赛,但那是兔子睡觉了,这家伙今年要是不睡觉,我肯定赢不了,但是去年的冠军总不能被吓回去吧?再说,今年的赛道变了,增加了水上比赛,这对我来说是优势,我得自信些。兔子的思想也在斗争:去年十拿九稳的冠军居然给丢掉了,除了自己骄傲自大外,说明人家乌龟的实力并不差,特别是它的耐力很好。今年的赛道有新变化,对自己不利,但总不能不赛吧?如果这样,兔子家族将因为我背上摘不掉的骄傲自大的坏名声。
狮子裁判头戴金黄色的帽子,神气十足地举着发令枪,招呼乌龟和兔子走到起跑线,看来,比赛就要开始了!
“嘭”的一声响,狮子裁判的发令枪冒起了一股青烟。乌龟和兔子开始使劲地跑了起来。
跑了没多远,乌龟好像有点体力不支,速度明显慢了下来。而兔子却像离弦的箭一样,“嗖”的一下就从乌龟的视野里消失了。
兔子跑了一会儿,回头看看,不见乌龟的踪影,心里就乐开了花,这一乐不要紧,瞌睡劲就上来了。想到了去年的耻辱,兔子还是忍住了,他没有停下步子。很快,兔子就来到第一关——走迷宫,这是今年刚设定的赛段。兔子没有见过,只是一个劲地跑,没动一点脑子。跑一会儿,碰到死胡同,再往回跑,还是死胡同,兔子不出来了。这时,兔子真是一点睡意也没了,脑门子上汗珠子直冒。就在兔子不知所措的时候,乌龟赶了上来,看到兔子着急的样子,乌龟就知道了原因,因为乌龟以前进行过这方面的训练,它对兔子说:“我带你走吧!”兔子像见到了救星,老老实实地跟在乌龟的后面,没一会功夫,就走出了迷宫。
接下来是最后一关——走木桩。木桩立在河水里,不会游泳是不行的。如果水性不好,万一掉进水里,别说拿不上冠军,还有性命危险。乌龟走得慢,兔子走得快,兔子就先走木桩。在兔子走到最后一个木桩的时候,突然脚下一滑,掉进了河里。乌龟看见了,毫不犹豫地跳到了河里,游到兔子跟前,把兔子驮到自己的背上,把它送到了河的对岸。
终点就在眼前,冠军对兔子来说真是伸手可得,但兔子想到乌龟两次帮助自己摆脱困境,就不好意思自己往前跑。它回过身来,拉起慢悠悠的乌龟一起向终点奔去。眨眼工夫,它俩就一起到达一终点。
颁奖大会上,大象大王给它们每人都挂了一块金牌,并当着全体动物的面,表扬了它们相互帮助,团结友爱的精神。