高二作文 忘记是幸福的一种方式——《边城》后续
这个人也许永远不回来了,也许“明天”就回来。
明天。明天。明天。翠翠的心里有无数个“明天”。她仍旧同自己的黄 狗在碧溪岨来回撑渡船。她期望着,失望着,但从不绝望。她坚定的相信傩 送会回来的,傩送“明天”会回来。
又是一年端午。翠翠领着黄狗去看赛龙舟,而常常想起的却是很久以前 的今天傩送掉水的场景,嘴角不自觉的上扬。初遇,他爽朗的笑声早已萦回 在她的耳畔,而她娇嗔的声音也拨动了他的心弦。人生若只如初见。翠翠顺 着她与傩送交集的线络回忆着。时隔多年,感觉依旧清晰,心里依旧甜而美 。
翠翠还是有那些小动作。她有时仿佛孤单了,爱坐在岩石上,向天空一 片片云一颗颗星凝眸。也许白云和星星会把她的思念带给天上的爸爸妈妈, 当然最重要的是爷爷。她知道他们在时时陪伴着翠翠,还有这漫长的等待。
白天一切继续还在继续着。她努力生活,认真撑渡拼命展开笑颜面对每 一个人。可谁知笑容下是怎样一张落寞的脸,思念像毒汁浸透她全身。有时 突然觉得心里坍塌了一块,有一个角落,走然空落落的什么也没有,难过, 辛酸,孤独一起泛上心头。第几个端午了,漫长的等待到底有什么意义。
当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽时,唯有空气中飘荡的气味还恋恋 不散,让往事历历在目。她依恋的是那个人还是那美丽的邂逅。期待让人越 来越沉溺,谁和她一样,还等不到她的谁。期待也让人越来越疲惫,多少个 日日夜夜,傩送也够狠心的。因为自己那所谓的悔恨,抛下翠翠,抛下父母 ,抛下一切,远去。让自己深爱的女孩望穿秋水般的等待。他要回来早就回 来了。
时光的断层在匍匐前进,对过去开始一种决绝的断裂,清晰得毫发毕现 。翠翠决定放过自己放下傩送放弃等待。她知道爷爷不忍心看着她如此一天 天的守着一个不可能的人,她知道爷爷希望她幸福。她和傩送是有缘无份。 也许爱了也不一定在一起。也许爱情不一定在一起才最深刻。感情美好的一 面,总是宝贵的昨天。谢谢他们共同拥有的昨天,但是她的明天还在继续。
阳光。阳光。阳光。金色的阳光,从天空倾泄而下,浓浓地,暖暖地将 翠翠笼罩着,包裹着。那么温暖,明媚,感人肺腑。等待让她忘了享受这个 世界的明媚,没有了傩送阳光依然明媚。她闭上眼睛,放松身体,肆意享受 着阳光的普照和温柔。
……
时光荏苒,一晃出走多年,美丽的翠翠肯定越发标致了,不知道她过得 好吗?可能是一位欢天喜地的新嫁娘了,傩送暗暗地想着。他是不会回去了 ,也许懦弱不敢面对那里的一切,也许身边那个忙碌的身影让他安心许多。 不管怎么样,他希望翠翠幸福。
端午又来了。已为人妻的翠翠有了一位憨厚的丈夫,马兵也很欣慰,总 算对得住天上的老船夫了。顺顺也乐得笑嘻嘻的,认了翠翠做干女儿又得了 一位女婿,将来还会有一个或几个小外孙,得享天伦之乐啊!
这应该就是最好的结局了。傩送,我很好,你好吗?翠翠望着远方在嘴 里呢喃。目光不自觉的停留在几年前初遇的岸边,画面不停切换,声音也此 起彼伏的再耳边扬起,好像就在眼前。目光的另一端也有一个人和翠翠一样 在回忆那年的邂逅。
——记忆是相见的一种形式,忘记是幸福的一种方式。
傩送,再见了。
翠翠,再见了。