名气,这词应该都不陌生,我更是如此。
当你呕心沥血地挥笔泼墨,却得不到一句嘉奖,或许并不重要,但人总是在激励中成长,在鼓励中进步。有些人随便一写,老师就两眼发光,大赞特赞,“这句的心境描写得很深入,很有内涵。”殊不知那篇备受冷落的作文,同样有着这样的优点。心境不是东西,不是一目了然的,它不会自己蹦出来告诉你我就是作者所要阐述的意境。心境是靠自己体会的,但是有人认真写了,是否有人用心看,用心去评,还是抱着看热闹般的思想随便瞧瞧。这便是名气,名气让高高在上的人更是趾高气扬。有了挥霍的资本,却让心怀幼苗的人满眼泪光,用自己的泪浇灌心中的幼苗。
当你拿起一本名著的时候,总是满心敬佩,于是,你便带着充斥身心的敬仰去阅读,殊不知那些堆积成山的手稿,是心点滴的珍藏。课上一句难以理解的话,老师说要联系作者所处的时期,生平,当时的社会现象等,但是当一颗稚嫩的心被细致地解剖在纸上时,却没有人愿意欣赏,没有人要去理解这样的一个心,于是那生动的心灵便变得死寂,跳动的脉搏在没有人触碰时静止。用泪,试图湿润干涸的心
在亦是如此,一些能上精品的因没有人气而被埋没,没有资格的却在精品中滥竽充数,这是何等的不堪,为什么好文越来越少了,因为得不到重视,在,用心敲打出来的旋律无心聆听,还为什么要费尽心血去对牛弹琴。于是,有人弹着心弦,在阵阵怀才不遇的伴奏中离开了。
我在看过一篇文章,是一个已经离开的人写的,虽然简短,没有任何修饰,但是却显露出他的失望,他的悲伤,而那些滥竽充数的人,凭什么得意洋洋?
这一切,让我不得不重新审视那些名气成就的美文!