1953年7月27日,周恩来总理 在北京举行了一次外国记者招待会。招待会上,几个美国记者不怀好意地刁难周总理。
先是一个大胡子记者发起突然袭击:“中国人为什么喜欢走马路呢?马路是人走的吗?总理阁下。”只见周总理不假思索地笑着说道:“我们中国人就是喜欢走马路,就是喜欢走马克思主义和道路嘛!”看,妙的联想,巧的对答,给大胡子记者当头一棒。另一个美国记者不甘心失败,立即接着问:“中国人走路为什么总是弯着腰,低着头呢?你看,我们美国人走路总是挺着胸,昂着头的。”周总理随口回答:“我们中国人走的是上坡路嘛,能不弯着腰埋着头使劲吗?你们美国人走的是下坡路,能不挺着胸,昂着头显得轻松吗?”周总理有意给“显得轻松”四个字加重了音,犹如给刁难者击去第二棒。
几个美国记者这才知道周总理不可小看,连忙移话题。其中一个发现周总理的上衣口袋里插着一支美国造的派克金笔,好像发现了新大陆似的,急急忙忙抢过话筒,得意洋洋地说:“总理阁下,你们中国人连自来水也不会生产吗?你作为中国总理,怎么竟插一支我们美国造的派克金笔呢?”周总理看了看了那个美国记者:“记者先生,这个问题不便回答,今天可以不回答吗?”“不,请总理阁下当众回答。”几个美国记者像抓住了一根救命稻草,异口同声地喊。然而,周总理依然不慌不忙。他微笑着面向全体记者说:“看来,这几位美国记者先生真心要我当众回答这个问题。本来今天我是不愿意谈这个问题的。”周总理有意稍稍停顿了一下,会场鸦雀无声。只听周总理接着说:“我们中国当然能生产自来水笔,这是诸位记者先生都知道的。可是我衣袋里为什么还插支美国造的派克金笔呢?这支笔来自朝鲜战场。中国一个志愿军战士击毙了美军一个师长,缴获了这支钢笔。当时,该战士的团首长把这支笔作为战利品,奖给了那位战士。后来,作为抗美援朝战争胜利的纪念品,那位志愿军战斗英雄又把这支笔郑重地送给了我。请问,我能辜负英雄的好意吗?我能不把它庄重地插在衣袋里吗?”
周总理一席回答,如同绵里藏针,使几个美国记者尴尬万分,有的甚至冒出了冷汗。
同学们,只要勤学苦练,持之以恒,你也会练出一张“巧嘴儿”的。