在1937年8月8日,上海火车南站上繁华一片。有的抱着孩子,有的拎着包包,有的提着菜篮。真像一次上海大迁都。可这究竟是为什么呢?原来可恶的日本侵略者已经攻占了南京、东北等地方,正准备向上海发动可怕的战争。
正当上海火车南站的人们焦急地等火车,打算到别处去避难,可还是被鬼子那恶狼般的眼睛给盯上了。天上那一群群邪恶的黑鹰放出了罪恶的子弹。火车站的人们还没反应过来,鬼子的炸弹就向火车站发射了出来,大家都慌成一团。大桥突然垮塌,七零八落的大桥碎片掉了下来,火车也被鬼子的炸弹炸毁了。整个火车站变成了废墟。到处都是碎片,到处都是纯洁的血。
有一对夫妇被压在废墟下,他们身上到处都是伤和鲜血,他们用尽最后一点力气,把自己才几岁的推出了废墟。那孩子身上也到处是血,鲜血染红了他褴褛的衣服。那孩子大声哭喊着,他在喊什么?他在喊爸爸,他在叫妈妈,他在呼唤自己的亲人。没有了父母,他最终要饿死或被炸死的。也许,他太小了,还不懂为什么会失去爸爸、妈妈。
有一位记者拍下了这张宝贵的照片,并收养了他。孩子一点点长大了,每当他看到这张照片,就会在心里大声地喊:“我们不要战争,我们需要和平!”这一幕直到他很老很老,也忘不了这些日本侵略者轰炸上海火车南站时的残暴行径。