在成长路上,我们需要不断前进、不断蜕变。这就需要我们时时刻刻充满属于自己的正能量,让他们督促自己前行。我的正能量是古今人物留下的精神品质,是我的动力,促使我不断前行。
我的正能量是屈原对信念的坚持,他不同流合污的傲气与风骨。
当屈子以血讴歌,孑然一身,虽怀一腔才智与报国的热血,却无奈奸佞当道。纷扰谗言将他包裹,满腹经纶遭人嫉妒,他被迫结束了自己的官场生涯。然而他报国的信念并未就此泯灭。他为此努力着,坚信“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,哪怕那努力如萤火之光微不足道。可世风日下,屈原因着一身傲骨无法忍受那浑浊昏暗的社会,“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也!”于是他腹含一枚忠胆,傲然投身汨罗江水,这缕赤红泣血的绝美魂灵便挣脱了世俗的枷锁,他对信念的坚持,他的一身傲气便随着汨罗江水的平平仄仄流过漫漫岁月,滋润了每一个志士的心田。屈原的坚持,屈原的风骨,让我深深懂得“做人须有傲骨,活时需有气节”,是我的正能量。
我的正能量是曹雪芹对文学的执着追求,是他孜孜不倦创作的精神。
简陋草屋中一豆灯光,唯见一人披衣著书,哪管露湿风寒。“批阅十载,增删五次”,曹雪芹用生命完成着巨作《红楼梦》。他的家境没落,生活贫寒,晚年时甚至满径蓬蒿,举家食粥,他早就尝遍人间辛酸。然而纵使困难重重,曹雪芹依旧执著着自己对文学的创作,他要用自己的文字给这个黑白颠倒的社会最有力的批判!“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,透过那薄薄书页的背后,我瞥见他的执著与孜孜不倦的精神,如同宝石散发出璀璨光芒,给予我正能量,在我想放弃时,为我加油鼓劲,促使我前进。
我的正能量是马寅初对一个学者应有尊严的捍卫,他不畏强权的可贵品质。
在那个人云亦云、许多学者为苟全学说而抛弃作为学者应有尊严的年代,人口学家马寅初却依然以不屈姿态傲立于世,“宁鸣而死,不默而生”,强权并不能使马老屈服。反动怕说他不识时务,不辨是非,而我却谓马老在最正确的时刻做了最正确的事情。“绝不向以力服人而不以理服人的人低头”,马老捍卫了学者的尊严,他不畏强权的品质承载着人性的光辉和一个知识分子最倔强的底线,传递给我源源不断的正能量,是我对“捍卫尊严”四个字有了更深刻的理解。
我的正能量是对理想的执着,是对信念的坚持,是不畏强权的品质,是……这些宝贵的精神品质带给我的正能量,将促使我不断自我完善、自我蜕变,向着目标前行,让人生圆满无憾!